El Bledo es una planta
espontanea, sagrada y medicinal que
posee una particularidad muy importante
ya que nutre, alimenta, controla la ansiedad, es un oxigenante; esta
planta maravillosa es una herramienta fundamental para la salud puesto que;
actúa de manera noble controla algunas de las enfermedades además ayuda a
mantener los riñones y el corazón sano
Muchas personas al ver una mata de
bledo dicen: "eso es monte",
por desconocimiento muchos la desprecian, incluso hay expresiones de prejuicios
que vienen de la época de la colonia como "me importa un bledo", y
que está marcada por esa negación de las voces campesinas y originarias.
La mayoría de las personas desconoce al
Bledo y las que lo conocen no saben sobre sus potencialidades o para qué es,
cuando se les ha mostrado unas recetas de cocinas y las propiedades medicinales
y nutricionales que posee, se han entusiasmado en conocer más sobre esta planta.
El objetivo principal
es promover el consumo de bledo
aprovechando todas las propiedades terapéuticas y beneficios que tiene para la salud, de esta manera lograr que las comunidades conozcan mucho más acerca de
esta noble planta.
Por ello hemos preparado
este material, para informar un poco he
aquí pues algunos datos importantes a tomar en cuenta
El Bledo, Pira o también conocida
como "Caracas", de allí el nombre de donde proviene el pueblo que habitaba
lo que hoy es la capital de la República... (Nombre que se le asignó a lo que
hoy se conoce como la "Ciudad de Caracas").
PROPIEDADES ALIMENTICIAS
La Hierba Amaranthus (Pira) fue
declarada por la Organización para la Alimentación y Agricultura de las
Naciones Unidas, (FAO), el alimento con mayor poder nutricional para el consumo
humano. Además, esta hierba es utilizable desde la espiga hasta la raíz.
Los granos
son comparados en valor nutricional a la leche de vaca ya que contiene lisina aminoácidos
esenciales la grasa en los granos tiene un contenido y calidad excelente bajo
en colesterol, además posee mayor fibra que el maíz, el arroz y trigo, con la
harina del grano se pueden elaborar panes, espaguetis, galletas y atoles. Las
hojas poseen un alto contenido en calcio, fósforo y vitaminas A y C.
La Manera más común de
Utilizar las propiedades terapéuticas de esta planta es en Infusiones y
Licuados más sin embargo también puede ser usada a nivel Gastronómico (así se
aprovechan al máximo sus propiedades alimenticias).
Las infusiones son excelentes como
calmantes y relajantes preferiblemente se recomiendan tomar sin azúcar
refinada.
Se pueden preparar
exquisitos platos enriquecidos con hojas y semillas del bledo su sabor es muy
agradable. En ensaladas, tortillitas,
panes galletas, podemos aprovechar su gran versatilidad en platos dulces y
salados.
Solo un poco de
creatividad será suficiente para deleitarnos con estas exquisitas
preparaciones.
Contacto
con las comunidades para dar a conocer sobre las propiedades del Bledo además
de promover su consumo.
Rica tartaleta de Bledo con Salsa Bechamel
Una
Rica tartaleta de Bledo que gusta a
grandes y a chicos… ¡Pruébala!
Desde que conocí las
propiedades del bledo lo he utilizado en mis comidas incrementando así su
valor nutricional, pero ha sido un reto lograr que los niños lo
consuman. Esta es una excelente forma de preparar una rica y sencilla tartaleta
con ingredientes simples, y con valor agregado. Su sabor es muy agradable y a
los niños les encanta… ¡pruébala y podrás sorprender al más exigente paladar!
Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla 2 cucharadas de harina 1 taza de cebollitas, picadas 2 huevos 1 paquete de Bledo 1 taza de queso madurado parmesano o (Queso de Año) ½ taza de Queso blanco, rallado Sal y Pimienta al gusto.
4 cucharadas de mantequilla 2 cucharadas de harina 1 taza de cebollitas, picadas 2 huevos 1 paquete de Bledo 1 taza de queso madurado parmesano o (Queso de Año) ½ taza de Queso blanco, rallado Sal y Pimienta al gusto.
Para La masa o pasta
quebrada: ½ kilo de
harina de trigo 2 huevos batidos
levemente 1 taza de Mantequilla.
Preparación:
Precalentar el horno a 350º F
En un sartén mediano,
derretir la mantequilla a fuego medio.
Saltear la cebolla hasta que estén dorados, toma aproximadamente unos 7
minutos. Agregar las 2 cucharadas de
harina mezclar bien, agregar la ½ taza
de leche seguir mezclando para que no se
formen grumos, Batir los huevos con el
queso madurado y agregar a la mezcla
Sazonar con sal y pimienta. Agregar las
hojas de Bledo previamente lavado y picado
mezclar y dejar reposar.
En un tazón mediano, combinar la harina y
mantequilla hasta formar un
arenado colocar los huevos y amasar
hasta compactar dejas reposar la masa 20
minutos en un lugar cálido. Estirar la masa con rodillo forrar el molde y pinchar el fondo
de la masa con un tenedor. Hornear durante 15 minutos. Colocar la Mezcla
de relleno en el molde esparcir bien y espolvorear queso blanco rallado, y
hornear de 20 a 35 minutos adicionales,
hasta que esté firme en el centro. Dejar enfriar 10 minutos antes de servir.
Esta planta por ser tan común y de
fácil propagación que no requiere de mayores cuidados la podemos encontrar
diseminada en cualquier terreno parque incluso en avenidas transitadas.
Sin embargo es importante destacar que al
consumir bledo debemos asegurarnos de extraerlo de una zona segura; es decir
lejos del tránsito vehicular puesto que sus hojas absorben gran cantidad de
plomo u otras sustancias toxicas que puede ser nocivas para la salud.
Para el consumo seguro de la planta lo
ideal es extraer las semillas y realizar su propio huerto o simplemente
esparcir sus semillas en un terreno patio o jardín lejos de la contaminación, o
de agentes contaminantes.
Otra Receta que usted puede probar son las Deliciosas
cocadas con Bledo
Deseo agregar que el bledo también aumenta la memoria ya que se cree que aumenta la disponibilidad de elementos trazas necesarias para la misma y ayuda en la oxigenación del cerebro, a través de un mecanismo diferente al Ginkgo biloba.
ResponderEliminarEs una planta que por su metabolismo de carbono (C4), presenta un crecimiento acelerado
oye yo estoy empezando a tomarla en te , pero me interesa lo de la energia porque la padezco debilidad total, y si es oxigenante tengo entendido da sueno y yo quiero energia, saludos mi correo es licona_hn@hotmail.com
EliminarAca les dejo una deliciosa receta.
ResponderEliminar“COQUIBLEDO”
Autor: Ronald Torres
Se trata de una receta fácil y dinámica de elaborar, que reúne sabores exquisitos, así como también la posibilidad de hacerla con nuestros seres queridos, especialmente con los niños de la casa, con nuestros ingredientes especiales (Mágicos) como lo son el bledo, el coco y el papelón. Un dulce altamente rico en vitaminas y minerales.
Ingredientes
•200 gramos coco rallado
•50 gramos de bledo, con semillas y hojas.
•500 gramos de papelón rallado
•Una pisca de canela rallada
Preparación
1. Para comenzar dos o tres personas pueden rallar el coco.
2. Cuando éstas ya estén listas se pica en miniatura el bledo y se mezcla haciendo una masa homogénea con el coco.
3. Coloca un caldero bien caliente y añade el papelón rallado para que se diluya, añádele un poco de canela.
4. Cuando este diluido el papelón, añade el coco con el bledo y mezcla hasta que se vaya haciendo consistente, es recomendable dejar unos 20 minutos a fuego lento.
5. Luego de prepararlo, viértelo en un envase plástico y córtalo en porciones de 5cm.
Porción para 6 a 8 personas