domingo, 9 de noviembre de 2014


El Bledo es una planta  espontanea, sagrada y medicinal que  posee una particularidad muy importante  ya que nutre, alimenta, controla la ansiedad, es un oxigenante; esta planta maravillosa es una herramienta fundamental para la salud puesto que; actúa de manera noble controla algunas de las enfermedades además ayuda a mantener los riñones y el corazón sano


Muchas personas al ver una mata de bledo  dicen: "eso es monte", por desconocimiento muchos la desprecian, incluso hay expresiones de prejuicios que vienen de la época de la colonia como "me importa un bledo", y que está marcada por esa negación de las voces campesinas y originarias.



La mayoría de las personas desconoce al Bledo y las que lo conocen no saben sobre sus potencialidades o para qué es, cuando se les ha mostrado unas recetas de cocinas y las propiedades medicinales y nutricionales que posee, se han entusiasmado en conocer más sobre esta planta.



El objetivo principal es promover el consumo de  bledo aprovechando todas las propiedades terapéuticas y  beneficios que tiene para  la salud, de esta manera lograr que  las comunidades conozcan mucho más acerca de esta noble planta.

 Por ello hemos preparado este  material, para informar un poco he aquí pues algunos datos importantes a tomar en cuenta




El Bledo,  Pira o también conocida como "Caracas", de allí el nombre de donde proviene el pueblo que habitaba lo que hoy es la capital de la República... (Nombre que se le asignó a lo que hoy se conoce como la "Ciudad de Caracas").

PROPIEDADES ALIMENTICIAS



La Hierba Amaranthus (Pira) fue declarada por la Organización para la Alimentación y Agricultura de las Naciones Unidas, (FAO), el alimento con mayor poder nutricional para el consumo humano. Además, esta hierba es utilizable desde la espiga hasta la raíz.



Los granos son comparados en valor nutricional a la leche de vaca ya que contiene lisina aminoácidos esenciales la grasa en los granos tiene un contenido y calidad excelente bajo en colesterol, además posee mayor fibra que el maíz, el arroz y trigo, con la harina del grano se pueden elaborar panes, espaguetis, galletas y atoles. Las hojas poseen un alto contenido en calcio, fósforo y vitaminas A y C.







La Manera más común de Utilizar las propiedades terapéuticas de esta planta es en Infusiones y Licuados más sin embargo también puede ser usada a nivel Gastronómico (así se aprovechan al máximo sus propiedades alimenticias).

Las infusiones son excelentes como calmantes y relajantes preferiblemente se recomiendan tomar sin azúcar refinada.

Se pueden preparar exquisitos platos enriquecidos con hojas y semillas del bledo su sabor es muy agradable. En ensaladas,  tortillitas, panes galletas, podemos aprovechar su gran versatilidad en platos dulces y salados.

Solo un poco de creatividad será suficiente para deleitarnos con estas exquisitas preparaciones.



Contacto con las comunidades para dar a conocer sobre las propiedades del Bledo además de promover su consumo.










 
                                                  Manjar de parchita con Bledo
Rica tartaleta de Bledo con Salsa Bechamel




Una Rica tartaleta de Bledo que  gusta a grandes y a chicos… ¡Pruébala!

Desde que conocí las propiedades del bledo lo he utilizado en mis comidas incrementando  así su  valor nutricional, pero ha sido un reto lograr que los niños lo consuman. Esta es una excelente forma de preparar una rica y sencilla tartaleta con ingredientes simples, y con valor agregado. Su sabor es muy agradable y a los niños les encanta… ¡pruébala y podrás sorprender al más exigente paladar!

Ingredientes:
4 cucharadas de mantequilla 2 cucharadas de harina 1 taza de cebollitas, picadas 2 huevos 1 paquete de Bledo 1 taza de queso madurado parmesano o  (Queso de Año) ½  taza de Queso blanco, rallado Sal y Pimienta al gusto.

Para La masa o pasta quebrada: ½  kilo de harina de trigo 2  huevos batidos levemente 1 taza de Mantequilla.



Preparación:

Precalentar el horno a 350º F

En un sartén mediano, derretir la mantequilla a fuego medio. Saltear la cebolla hasta que estén dorados, toma aproximadamente unos 7 minutos. Agregar las 2 cucharadas  de harina  mezclar bien, agregar la ½ taza de leche  seguir mezclando para que no se formen grumos,   Batir los huevos con el queso madurado  y agregar a la mezcla Sazonar con sal y pimienta.  Agregar las hojas de Bledo previamente lavado y picado  mezclar  y dejar reposar.

En un tazón mediano, combinar  la harina y  mantequilla  hasta formar un arenado  colocar los huevos y amasar hasta compactar  dejas reposar la masa 20 minutos en un lugar cálido. Estirar la masa con rodillo  forrar el molde y pinchar  el fondo  de la masa con un tenedor. Hornear durante 15 minutos. Colocar la Mezcla de relleno en el molde esparcir bien y espolvorear queso blanco rallado, y hornear de  20 a 35 minutos adicionales, hasta que esté firme en el centro. Dejar enfriar 10 minutos antes de servir.






Esta planta por ser tan común y de fácil propagación que no requiere de mayores cuidados la podemos encontrar diseminada en cualquier terreno parque incluso en avenidas transitadas.

 Sin embargo es importante destacar que al consumir bledo debemos asegurarnos de extraerlo de una zona segura; es decir lejos del tránsito vehicular puesto que sus hojas absorben gran cantidad de plomo u otras sustancias toxicas que puede ser nocivas para la salud.

Para el consumo seguro de la planta lo ideal es extraer las semillas y realizar su propio huerto o simplemente esparcir sus semillas en un terreno patio o jardín lejos de la contaminación, o de agentes contaminantes.






Otra Receta que usted puede probar son las Deliciosas
 cocadas con Bledo

3 comentarios:

  1. Deseo agregar que el bledo también aumenta la memoria ya que se cree que aumenta la disponibilidad de elementos trazas necesarias para la misma y ayuda en la oxigenación del cerebro, a través de un mecanismo diferente al Ginkgo biloba.
    Es una planta que por su metabolismo de carbono (C4), presenta un crecimiento acelerado

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    1. oye yo estoy empezando a tomarla en te , pero me interesa lo de la energia porque la padezco debilidad total, y si es oxigenante tengo entendido da sueno y yo quiero energia, saludos mi correo es licona_hn@hotmail.com

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  2. Aca les dejo una deliciosa receta.

    “COQUIBLEDO”
    Autor: Ronald Torres
     
    Se trata de una receta fácil y dinámica de elaborar, que reúne sabores exquisitos, así como también la posibilidad de hacerla con nuestros seres queridos, especialmente con los niños de la casa, con nuestros ingredientes especiales (Mágicos) como lo son el bledo, el coco y el papelón. Un dulce altamente rico en vitaminas y minerales.
     
    Ingredientes
    •200 gramos coco rallado
    •50 gramos de bledo, con semillas y hojas.
    •500 gramos de papelón rallado
    •Una pisca de canela rallada
     
    Preparación
    1. Para comenzar dos o tres personas pueden rallar el coco.
    2. Cuando éstas ya estén listas se pica en miniatura el bledo y se mezcla haciendo una masa homogénea con el coco.
    3. Coloca un caldero bien caliente y añade el papelón rallado para que se diluya, añádele un poco de canela.
    4. Cuando este diluido el papelón, añade el coco con el bledo y mezcla hasta que se vaya haciendo consistente, es recomendable dejar unos 20 minutos a fuego lento.
    5. Luego de prepararlo, viértelo en un envase plástico y córtalo en porciones de 5cm.

    Porción para 6 a 8 personas

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